Еженедельный онлайн педагогический совет для московских учителей, 08.12.2021

Нравится

Презентация Вместе против буллинга

 

Ответы спикера Педсовета на вопросы, поступившие дополнительно

Если дать возможность детям «безопасно» конфликтовать в стенах школы, уменьшит ли это уровень буллинга?

Для начала давайте еще раз определимся с понятиями «буллинг» и «конфликт». Конфликт случается, когда у обеих сторон разные интересы. Но это процесс, в котором эти интересы можно превратить в компромисс. У тебя есть яблоко, у меня есть груша, мы можем подраться, чтобы обменяться ими, но лучше, если мы разрежем оба фрукта пополам и поделимся. Как правило, конфликты недолговечны. Фрукты съели – конфликт исчерпали. У конфликта есть четкая внутренняя структура: завязка, кульминация, развязка. А буллинг – это систематическое унижение и преследование других людей, обычно протяженное во времени. Всегда это настроенная против одного человека группа людей. Иногда этому предшествует конфликт. Но не всегда.

Учить детей безопасно конфликтовать и разрешать споры, безусловно, нужно. Устраивайте дебаты, дискуссионные клубы. Это будет только помогать ребятам отстаивать свою точку зрения и договариваться. Это поможет на ранних стадиях улаживать конфликты, которые могут стать причиной буллинга.

 

Может ли учитель быть жертвой буллинга?

Да, жертвой буллинга может быть кто угодно. Педагога тоже могут травить. Задача – проанализировать, что привело к тому, что учитель потерял контроль над классом. Почему ученикам стало казаться, что педагог оказался в позиции “более слабого”, чем его ученики. Дальше действовать нужно исходя из конкретной ситуации. Приведу пару примеров, почему начинать нужно с анализа ситуации. Возможно, учитель пришел в дружный класс, сплоченный коллектив, где допустил несправедливое отношение к кому-то из учеников. Когда класс возмутился, учитель не захотел решить проблему мирным путем. Тогда дети в знак протеста против несправедливости стали саботировать и срывать уроки, делать мелкие гадости и т.п. В таком случае нужно найти способы решить проблему мирным путем, извиниться, если был не прав.

Или другой пример. Учитель попал в класс, где дети чувствуют за своей спиной силы, превосходящие авторитет учителя. Например, у детей богатые и влиятельные родители, в классе дети директора школы и т.п. Они привыкли действовать с позиции силы. Решение? Завоевать авторитет и позицию силы, применяя педагогические инструменты, которые есть в арсенале учителя, пользоваться поддержкой авторитетного для детей человека, их же родителей и т.п.

Это два разных решения, в зависимости от исходных данных. Я призываю сначала тщательно проанализировать причины, которые привели к буллингу. Сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не срываться на детях, действовать строго в рамках закона. Ведь даже в ситуации школьного буллинга мы учим детей как выходить из ситуации сейчас, и потом.

 

Может ли быть буллинг в семье? Как школа может помочь его предотвратить?

Ребенку может быть плохо и некомфортно в семье, это правда. Он может подвергаться жестокому обращению, унижению. О токсичных отношениях в семье написано множество книг и работ психологов и психотерапевтов. Здорово, если учитель заметит, что на ребенка влияют нездоровые отношения в семье и вовремя начнет бить тревогу. Способов решить неблагополучие в семье много. В первую очередь, я бы рекомендовала обращаться к психологам, чтобы они выяснили, какова ситуация в семье, чем можно помочь. Возможно, достаточно семейного психолога, возможно, нужна помощь социальных служб.

 

Есть ситуации, когда нужно ответить. Как быть ребенку в такой ситуации?

Я за то, чтобы все конфликты решать цивилизованным путем. Обидчик кинул в меня яблоко, а у меня яблока под рукой нет, что тогда? Бросаться стулом? Наша задача – научить детей приходить к взаимопониманию, к компромиссам. Да, мы не выбираем себе одноклассников. Но и в будущем на работе, возможно, будут люди, с которыми нам будет не очень комфортно. Это не значит, что каждого коллегу нужно бить стулом. Нужно уметь договариваться, чтобы сосуществовать в нейтральных отношениях.

 

Как сделать так, чтобы ученик не привык к тому, что его проблемы решают родители и классный руководитель? Ведь одна из задач педагога – воспитать САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ личность.

Буллинг – это не проблема ученика. Это проблема уже класса, даже школы, но не ученика. Это не норма общения в классе. Это болезнь. Когда человек серьезно заболевает (а мы знаем, что буллинг, а точнее его последствия, могут быть даже смертельно опасны), то мы вызываем врача, а не пытаемся справиться самостоятельно. Адекватный неравнодушный взрослый человек для ребенка, которого буллят, и есть аналог врача. Именно он должен разрулить ситуацию, пресечь ее, объяснив, что у нас в школе так себя не ведут. Это наказуемое поведение. А когда вы показываете ученикам, как вовремя увидеть симптомы болезни, как ее не допустить – именно тогда вы и учите их справляться со сложными ситуациями в дальнейшем, воспитываете ту самую самостоятельную, уверенную в себе личность.

 

В случае, когда ребёнок обращается к учителям, что его травят и обзывают, возможно ли усугубить ситуацию? Недавно в нашем колледже была такая проблема травли мальчика, а после его жалобы учителю, ребята озлобились ещё больше. Как понять, когда стоит обращаться к учителю, а когда – нет?

Недостаточно сказать булли (агрессорам) ай-ай-ай, не делать так больше. Борьба с буллингом – это сложный процесс, в который обязательно нужно вовлечь специалистов. Информация для учителя, как правильно бороться с буллингом, есть на сайте портале “Школа.Москва” в разделе «Я - Учитель» - https://bullying.shkolamoskva.ru/teacher

 

Подскажите, что делать родителю, если учителя и классный руководитель не реагируют на буллинг и считают, что ничего страшного не происходит. А школьный психолог не опытен и не может решить проблему буллинга.

Обращайтесь выше, к директору школы, в Департамент образования и науки города Москвы. Психологическую и методическую помощь окажут в Городском психолого-педагогическом центре, в школу отправят более опытного специалиста для решения проблемы. Все контакты, куда можно обратиться, мы указали на сайте bullying.shkolamoskva.ru

Наталья Александровна Цымбаленко,

руководитель PR-службы

Департамента образования и науки г. Москвы,

автор книги “Буллинг. Как остановить травлю ребенка”